Рождение: Гравитационная сборка
Эволюция: Притирка и округление
Земля: Разогрев и формирование подвижных масс. Генерация магнитного поля. Оледенения
Гравитационная сборка
При случайном скоплении достаточного количества твёрдого материала в какой-то области космического пространства, сформированное этим скоплением общее гравитационное поле, сближая и объединяя фрагменты, породит процесс гравитационной сборки исходного материала, формируя новый космический объект. Затравкой такого объекта станет один или несколько наиболее массивных исходных фрагментов.
Понятно, что все космические тела формируются только из того, что есть в Космосе. Понятно, что всё вещество, от космической пыли и мелких осколков до астероидов имеет температуру открытого космоса — 4K 0 ( -269C 0 ). Исходя из этой данности, следует предположить, что и коллективные тела, сформированные их собственной гравитацией, будут иметь такую же (или очень близкую к этому) температуру, не внося, значительных изменений при росте массы вновь образующегося объекта и, относительно равномерно распределённую по всему его объёму.
Из сказанного следует, что при дальнейшем росте массы такого коллективного тела, в нём будут превалировать только механические процессы укладки, притирки, раздавливания исходных фрагментов, сопровождаемые сейсмическими проявлениями и незначительным тепловыделением в результате трения фрагментов. Понятно, что процесс формирования нового объекта, обозначим его как прото планету, будет направлен в сторону уплотнения, выравнивания поверхности, уменьшения объёма, вырождению пустот и стремления к наименьшей суммарной энергии формируемого объекта.
Притирка и округление
Геометрия такой прото планеты определяется количеством исходных фрагментов и, при последующем увеличением её массы стремиться к сфере. Но, в силу того, что исходные фрагменты случайны и по форме и по размерам, геометрия реальных объектов будет отличаться от сферы. И это отличие будет тем больше, чем меньше сам объект. Что мы и наблюдаем в исследуемой Вселенной.
При увеличении возраста и дальнейшем росте размеров и массы формируемого космического объекта, ожидаемы и изменения в характере протекающих процессов.