Полноразмерная, длинноствольная и компактная версия.
(Для ментов и шмондеров: все переделки производятся с не возможностью использования огнестрельных боеприпасов и на образцах, поступающих в свободную продажу.)
Пистолет Макарова известен как простое, надёжное и сбалансированное оружие, стоящее на вооружении в ВС и МВД более 50-и лет. Изменение требований к такому классу оружия привело к появлению новых, хороших образцов, которые, разделяя функции, заменят универсальный ПМ. Но потенциал модернизации, содержащийся в конструкции и технологии изготовления ПМа, может быть реализован и послужить правому делу. И задачей настоящей заметки является раскрытие в популярной форме технических возможностей содержащихся в ПМе.
Жизнь 2-я. Полноразмерная версия.
Критика ПМа в основном сводится к обсуждению используемого маломощного и потому бесперспективного боеприпаса 9х18ПМ и недостаточной точности оружия. Но если отойти от догм и рассматривать только технические результаты, то можно предложить решения повышающие энергию снаряда не через повышение энергии метательного заряда, а повышением КПД выстрела в гладком стволе. 10% энергии идущей на закручивание и деформацию снаряда в нарезах, вложатся в его импульс. Это приведёт к снижению реакции на затвор, что в затруднённых условиях может проявится в недооткате затвора. Удлинение ствола (гладкого) на 15-20% (до 108-112 мм.) восстановит импульс затвора до проектного и прибавит ещё 10% к энергии снаряда. Итого, около 20%. Это 325-330 м/сек. и энергии выстрела 360 Дж. Тут сразу следует заметить, что превышение снарядом скорости звука радикально меняет баллистику (квадратичная зависимость сопротивления от скорости перерастает в кубическую) и энергетически не эффективно для снарядов с дозвуковым профилем. Эта та причина, по которой оружие под патрон 7,62х25 (ТТ, ППШ) было признано малоэффективным (хотя дело не столько в оружии, сколько в том, что сверхзвуковой снаряд имел дозвуковой профиль). 325-330 м/сек. это, в общем-то, предел целесообразности для дозвуковых снарядов. А «кувыркающаяся» пуля имеет много больший раневой канал и как следствие больший останавливающий эффект. Повторимся, следует отойти от догм.
Удлинение ствола логично сопровождать удлинением затвора вперёд на 15 мм. при сохранении штатной длинны отката в 39 мм.. 15 мм., это величина не соответствия дизайнов затвора и рамки ПМ в части переднего свеса. После этой операции оружие приобретает гармоничные пропорции и освобождается место на стволе под усиливающую муфту с наружным диаметром 16 мм., посаженную с натягом «на горячую» и непосредственно прилегающую к казённой части. Длинна муфты, 20 мм., складывается из добавленных 15 мм., 2,5 мм. штатного недожатия пружины при разборке и откусанном (мы отошли от догм) двойном, не функциональном, витке 3 мм. (1,4х2) в передней части пружины. Применение усиливающей ствол муфты удвоит штатную длину утолщения ствола в казённой части и позволит проектировать ПМ с возможностью применения патрона 9х19.
Предложенные меры не повышают точности обсуждаемого оружия, но и заметно не снижают её, т.к. неточность не застабилизированного снаряда соизмерима с неточностью оружия с прицельной линией не связанной жёстко со стволом. Пистолеты с накрывающим кожухом-затвором, вообще такой характеристикой не блещут. Если же точность критична, то можно предложить простое решение применимое и в штатном оружии. Возвратная пружина, с отогнутыми усиками, закрученная на пол оборота и передающая небольшой момент на затвор, будет с необходимостью выбирать все зазоры и на каждом цикле устанавливать затвор в