Выделка шкуры подручными средствами

После удачной охоты и обеспечением себя еды в условиях выживания можно заняться и выделкой шкуры. Занятие это не очень трудное, но занимает довольно много времени. Также необходимо все делать правильно и аккуратно, иначе полученная шкура будет плохого качества и прослужит недолго.

Прежде всего начать нужно с очистки шкуры от жира и мяса. Для этого расстилаем шкуру и ножом соскребаем с нее. Причем ножом необходимо двигать от хвоста к голове и в тоже время от хребта к брюху.

Кстати, есть один интересный способ для удаления жира и мяса. Просто растягиваешь шкуру на раме из веток и ставишь ее рядом с муравейником. Муравьи сделают свое дело и у вас будет чистая шкура.

Если вам необходимо удалить со шкуры шерсть, то можно посыпать ее древесным углем. Не жалейте уголь, он должен лечь толстым слоем и перед нанесением немного смочен водой. После того как нанесли уголь шкуру сворачиваем и оставляем на несколько дней в тени. После чего шкура разворачивается и ножом счищаются остатки.

Далее берем и ставим в котелке воду, как закипит бросаем туда кору дуба или ольхи (содержат дубильные вещества), можно использовать и ветки. Все это у нас должно покипеть около 30 минут, после чего котелок убираем с огня и даем остыть.

Подобное можно сделать и из каштанов вместо коры дуба. А если в полученный настой добавить немного соли (не более 50 грамм на 1 литр настоя), то это придаст ему антисептические свойства.

итак, у нас есть готовый настой для дубления. Опускаем очищенную шкуру в него и держим там где-то сутки. После чего достаем и снова растягиваем на раме для сушки. Сушить нужно в сухом и прохладном месте (в тени).