В основу этой статьи положены исследования в области физики самоорганизующихся систем, в частности, экспериментально подтверждённые факты существования социальных «кристаллов» и ритмических структур в потоках событий. Поскольку изложение всей сопутствующей информации заняло бы большой объём, здесь изложены только выводы, которые могут рассматриваться как самостоятельная философская парадигма безотносительно предыстории и аргументации.
Принципы трансформации (фазовый переход)
Очевидно, что линейная экстраполяция в прогнозировании развития любой реальной системы невозможна. Большинство современных моделей развития человечества исходят из скрытой аксиомы, что оно в ближайшем будущем принципиально не изменится, в частности, не обретёт никаких качественно новых свойств.
Исходя из этого предполагается, что строящееся этаж за этажом здание цивилизации неминуемо рухнет под собственной тяжестью и соответственно предлагаются программы, ограничивающие рост населения, производства и потребления.
Однако тезис о линейном развитии и деструктивной трансформации или разрушении верен только для неживых энтропийных систем. Самоорганизующиеся системы претерпевают принципиально иной тип трансформации, сводящийся не к утрате уже существующих свойств, а к приобретению принципиально новых никак линейно не вытекающих из предыдущих качеств. Простейшая цепочка таких преобразований может быть проиллюстрирована последовательностью:
Клетка –> Организм –> Социум –> Разум –> !?
Каждая из указанных ступеней развития обладает качествами принципиально нового типа и линейный прогноз развития, построенный, например, для клеток, сводящийся к само-отравившейся или стабилизировавшейся клеточной закваске, будет попросту не состоятелен в свете качественных преобразований в живых популяциях. То же самое можно сказать в отношении следующих звеньев. Исходя из этого, перспективы развития человечества будут прогнозируемые, если определить, каков следующий этап трансформации для социума, и какими новыми качествами будет обладать при этом человечество и, возможно, сам человек.
Множества самоподобия, или механизмы эволюции
Говоря о нелинейности преобразования в клетках живых систем мы, тем самым, как бы постулируем непредсказуемость каждого следующего этапа развития. Однако исследования в этой области неожиданно обнаружили экспериментальный факт существования некой фундаментальной (архетипической) последовательности, согласно которой происходит преобразование и структурирование подавляющего большинства систем и, в первую очередь, живых. Таким образом, хотя преобразования в живых системах нелинейны, они, тем не менее, подчиняются некоторой закономерности, в основе которой лежит принцип подобия. При этом перенос качеств с одного масштаба на следующий часто делает их почти не узнаваемыми, но, как оказалось, и механизм переноса подчиняется тем же правилам. Это даёт ключ к расшифровке каждого следующего этапа трансформации на основе принципа самоподобия, распространяющегося как на структурные, так и на количественные отношения.
Будущее человечество