Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; papyrus_option_pages has a deprecated constructor in /var/www/vhosts/xn-----6kcbbg2ane4bnrcze0p.xn--p1ai/xn-----6kcbbg2ane4bnrcze0p.kz/wp-content/themes/WKpapyrus/includes/theme-options/fn-admin.php on line 3
«Себе и людям» → Таланты — Человечеству

«Себе и людям»

09.05.09

на сайте “Экономическая и философская газета” SIBI et OMNIBUS (себе и людям).

Примерно до середины 30-х годов прошлого века доклады руководителей Коммунистической партии на съездах и Постановления съездов начинались с раздела «Текущий момент». В этом разделе оценивались с исторической точки зрения текущее положение в мире и стране, имеющиеся тенденции и определялись задачи, исходя из исторической роли строительства социализма в СССР. В дальнейшем этот раздел в этих документах не появлялся. Изучение истории возникновения этого раздела, его функционирования и прекращения представляет значительный интерес, поскольку, возможно, выяснится уникальность этой попытки и уроков, которые за ней последовали.

В настоящее время, насколько можно судить из знакомства с прессой, в высказываниях и действиях политиков господствует ситуационная, а не историческая, точка зрения на происходящие события. Прогнозы развития, долговременные планы, футурологические исследования проводятся вне концепций исторического развития человечества. Идеи русского космизма, в особенности идеи П.Г. Кузнецова, не оказывают никакого влияния на идущие события.

Назревавшие давно, но отчётливо проявившиеся только в связи с мировым кризисом мнения о социальной опасности капитализма не содержат каких-либо представлений о социальных формах, идущих на смену капитализму. Однако эти мнения всё ещё основаны на ситуационном понимании происходящего. Фундаментальность идущих процессов всё ещё не сознаётся. Учёные различных направлений, озабоченные происходящим, например Кен Уилбер в США, предлагают свои версии развития, не ориентированные на значимую квалификацию текущего момента.

В статье делается попытка исторической квалификации текущего момента. Из неё следует необходимость радикального пересмотра форм социальной жизни, использующихся в настоящее время, основой которого явится существенное углубление понимания происходящего, признание ситуационного понимания как технического средства, не имеющего самостоятельного целеобразующего значения. Проводимая в статье точка зрения не принимает идущую технологическую и экономическую (но не политическую!) глобализацию, конфликт идей одно- и многополярного мира значимыми для определения направлений развития, хотя признаёт их как частные факторы. Она считает их порождением ситуаций, а не какой-либо концепции развития человечества. Поскольку минимальный прожиточный уровень повсюду обеспечен или в недалёком будущем будет обеспечен, проблемы ресурсов и численности населения так или иначе будут разрешены, то возникает основной и единственный вопрос – чем будет заниматься человечество? В статье, исходя из исторической, а не ситуационной точки зрения, выдвигается идея преодоления человечеством колоссального и быстро растущего Неизвестного, что может рассматриваться как ранняя форма космической миссии человечества.

Утверждения, высказываемые в статье, основаны на представлениях, считающихся очевидными, не требующими доказательств. Публикации в СМИ, Интернете, профильных изданиях, а также выступления политиков не используются, считаются общеизвестными. Особенности цивилизаций, государств, их объединений, этносов и конфессий не рассматриваются или упоминаются как примеры. Специфика статьи такова, что дискуссия по ней вряд ли может быть осмысленной.

ВСЁ НЕ ТАК, РЕБЯТА

Авторитет США (и России) во всём мире сильно упал. В мире нет ни силового лидера, ни идеологического. Сложившиеся формы государств и их объединений признаны устаревшими и, тем не менее, абсолютизируются. Хотя большой войны нет уже более 60-ти лет, гонка вооружений продолжается. Технологическая глобализация (связь, транспорт, Интернет и др.) противостоит глобальной политической разобщённости. Выступления на саммитах, форумах, конгрессах имеют уровень публицистики, профессионально не значимы, наполнены