ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Современные технологии, подчинённые стремлению к прибыли, негативно влияют на основные качества конечного продукта производства, принося их в жертву рентабельности, валу, товарному виду, срокам хранения и т.д.. Это касается предметов потребления вообще и продуктов питания в частности. С начала они перестали быть вкусными, потом полезными, а теперь они просто опасны. Людей (по определению классиков политэкономии – «массы») приучают к восприятию как нормы, таких слов как: «консервант», «разрыхлитель», «улучшитель», «ароматизатор», «краситель». И таких словосочетаний как: «улучшитель хлеба», «улучшитель молока», «заменитель молока», «масло (растительное) без запаха», «масло (сливочное) не тающее (не замерзающее)», «хлеб не черствеющий» и т.д. Т.е. господа бизнесмены считают для себя возможным улучшение шедевров Природы с помощью химических манипуляций и предлагают нам принять эту мысль. Не будем спорить с теми, кто поддался сему веянию и стал потребителем этих гастрономических протезов, а попробуем поумнеть и увидеть решения.

Во все времена человечество употребляло только натуральные продукты. Ибо по естественным причинам не натуральные, отсутствовали, а здравомыслие присутствовало. Последние 50 лет ситуация стала быстро ухудшаться. Разум пал жертвой экономики. Следующей жертвой стало здоровье, которым человечество расплачивается за глупость и социальную пассивность, произрастающую из преклонения перед сиюминутностью. Приближающаяся необратимость, точка не возврата, не осознаётся. Официальная медицина, обходя острые углы, признаёт, что даже среди детей здоровых практически нет. А тех, кого называют здоровыми, делают это с оговорками в роде: «в общем», «практически», «в целом». О здоровье пенсионеров говорят только в связи с ценами на лекарства. А между тем общеизвестны исследования, показывающие прямую связь между здоровьем общества и качеством продуктов питания. Хотя нормальному человеку это и так ясно как Божий день. Для обсуждения всей широты вопроса у автора настоящей заметки не достаточно знаний и практических наработок. И заузившись на рассмотрении лично проверенных практикой и очевидных решениях ниже излагается простая и эффективная технология производства хлебопродуктов из муки, все качества которой было бы правильно обозначить одним словом – «цельная». Почему хлебопродуктов? Потому, что их значимость не обсуждается и потому, что пшеница – единственная из зерновых, которая в ущерб полезности выхолащивается по нескольким признакам. Делается это по технологическим соображениям («всхожесть» теста, клейкость и т.д.) и без учёта стратегических интересов потребителя. И, что бы ни говорили представители этого бизнеса, факты подтверждают сказанное в предыдущем предложении.

Во второй половине ХХ века в США стала расти и ширится проблема в физиологии части населения. Медики отмечали слабую энергетику, утомляемость и пассивность у внешне здоровых людей. Диагнозы не однозначны. Лечение не давало результатов. Статистика настораживала. Глубокие, многолетние исследования показали, что на клеточном уровне откладываются токсины, которых у граждан других, менее «цивилизованных» стран нет. Выяснилось, что причиной является отбеленная мука! Мука, в которой напрочь отсутствовали отруби. Вспомним, что зерновая оболочка (отруби) состоит из шести слоёв. Не съедобен и даже вреден внешний, жесткий слой, в котором накапливаются тяжёлые металлы и прочие не желательные вещества. Внутренние слои полезны. Известно, что отруби являются мощным сорбентом, впитывающим и выносящим из организма всю грязь. И вот их изъяли. Это была дань культивированной моде на отбеленную муку. Производители придумывали технологии отбеливания и на перебой кричали рекламой, что именно их мука самая белая. Устраивались тесты. А когда визуально уже не возможно было