Современные охотничьи ружья не соответствуют (на мой взгляд) требованиям, вытекающим из их назначения. Тенденции последних 20-и лет делают из этого вида оружия вычурный ширпотреб с претензиями на художественность, на произведения оружейного мастерства. Техническое совершенствование давно прекратилось и наблюдается деградация, проявляющаяся в том, что сегодняшние гладкоствольные ружья по баллистическим характеристикам заметно уступают даже кремневым. Это радует только полицию и политиков, которые генетически боятся вооружённого населения. Торговые сети предлагают в основном большие калибры с малым дульным удлинением и тонкостенными стволами. В печати обсуждаются гравировки, инкрустации, лаки, форма и материал прикладов, принадлежности. Технические характеристики и особенно баллистика оружия затрагиваются вскольз, вяло и разговор больше похож на демагогию дилетантов. Результативность разных поколений ружей даже не сравнивается. А ведь были в свободной продаже гладкоствольные ружья, с начальной скоростью дробового (!) заряда 440 м/сек. Были ружья 32-го калибра валившие медведя на дистанциях до 500 (!) метров. На 250 метров на вылет пробивавшие лося по лопаткам. Одноствольные курковые двадцатки 41-го года выпуска с внутренним хромированием ствола надёжно брали козла до 400 метров. Двуствольные курковые двадцатки, с дальностью полёта круглой пули 1200 (!) метров, которыми вооружали полярников, при необходимости с одного выстрела валили белого медведя! Это было полноценное оружие с толстостенными стволами под штатное давление 1500 кг/см2, с хорошим удлинением и высокой энергией выстрела, которое не давало брака (браконьер, от слова «брак» (здесь, ушедший, не добранный подранок), а не от слова «лицензия»). Потом его тихо изъяли, не смотря на протесты промысловиков, которые знают толк в оружии и без энтузиазма воспринимают большие калибры. У малых калибров больше начальная скорость и прицельная дальность, больше (по количеству патронов) носимый боезапас, меньшая стоимость выстрела, выстрел комфортней, а оружие, при прочих равных, короче и легче.
В связи с выше сказанным позволю себе предложить две концепции охотничьего оружия, которые, на мой взгляд, соответствуют требованиям, вытекающим из их назначения и, являются логическим развитием этого вида оружия.
1. Одноствольное, барабанное (револьверное) с нижним расположением ствола. Со сменными (на резьбе) насадками (удлинитель ствола, чок, получок, нарезная насадка типа «парадокс») и отделяемым прикладом. Двухпальцевым (указательный, средний) спусковым крючком и перевёрнутым ударно-спусковым механизмом с бойком в вырожденной скобе (перемычке) проходящей от рукояти к барабану и являющейся частью рамы. (Безымянный и мизинец охватывают рукоять ниже скобы.) Быстросъёмный (сменный) барабан.
2. Двуствольное, горизонтальное, без курковое. С револьверной идеологией (самовзводный) ударно-спускового механизма и универсальным прицелом.
А). Стволы цельные. Цилиндры. Удлинение 38-50. Отношение диаметров (наружный/внутренний) в казённой части 1,5-1,7.
Б). Ударно-спусковой механизм с взведением курков от нажатия на спусковые крючки. Предохранитель действует на спусковые крючки.
В). Прицел состоит из высокой (20-25 мм.), широкой (5-8 мм.) мушки с верхней, центральной, прорезью1,5-2 мм. и целика с верхней плоскостью, отстоящей от осей стволов дальше, чем соответствующее расстояние на мушке. Линия прицеливания пересекается с баллистической траекторией в двух точках (130-150 м. и 220-250 м.).
2.1. На этой же базе возможен и вариант охотничьего пистолета. Ствол, укороченный по антабку, без приклада. Характеристики конечно ниже, но удобно носимое на ремне, не мешающее движению. Предвидя критику (обрез, и т.д.) напомню, что именно двуствольным, горизонтальным пистолетом 32-го калибра вооружались советские космонавты для охоты и самообороны в чрезвычайных, не предвиденных обстоятельствах. Только у них рукоятка была с лезвием-топориком для рубки веток для костра, шалаша и пр..
Составил: Нехорошев Л.А.
г. Алма-Ата. Янв. 2010 г.