ЗОЛОТО И КВАРЦ

ТРИ НЕ ВОСТРЕБОВАННЫХ ПРОРЫВА

(Дополненное. 27. 11. 2014 г.)

Современное состояние общества требует оценки большинства готовящихся проектов с позиций учитывающих тенденции в экономике, что более жёстко лимитирует бюджеты конкретных проектов без снижения (а иногда с повышением) технических требований. Это касается всех видов материальной деятельности, в том числе и переработки минерального сырья. Технологии дробления и измельчения, так же как и технологии обогащения, конечно же, играют ключевую роль в решении вопросов повышения качества переработанного сырья, глубины извлечения полезного продукта, экологической безопасности и рентабельности производства в целом. В связи с этим в 2001 г., в ЗАО «Еркин К» (Алма-Ата) была поставлена задача создания простого и высокоэффективного оборудования, применимого в технологии измельчения золотосодержащих руд. Получения чистого кварцевого песка из жильного кварца. В дальнейшем это увенчалось изобретением и изготовлением безизносного, самофутерующегося дезинтегратора (далее -ДС)и электрогидроизмельчителя (далее- ЭГИ). Позже к этому добавилась задача по радикальному повышению глубины извлечения золота из любых и, прежде всего упорных, руд. Это так же завершилось очередным изобретением – центробежным инерционным концентратором (далее -ЦИК). Все задачи были решены в полном объёме. Благодаря организаторскому таланту создателя, руководителя и вдохновителя коллектива Колобова Юрия Александровича, энтузиазму и самоотверженности участников эксперимента, формирование идеологии, конструирование, изготовление и испытания заняли всего один год. Не смотря на то, что на выделенных 30 м2 не было ни холодной воды, ни горячей, не отопления, не канализации. И хотя всё оборудование было изготовлено впервые, результаты оказались столь блестящими, что участников пригласили для продолжения работ в Москву, ещё до окончания экспериментов.

По многим причинам начатая работа продолжалась в разных коллективах и обрела пёструю географию и хронологию. На 2009 г. эта работа в общих чертах завершена и может рассматриваться как Альтернативная технология обогащения руд драгоценных металлов без применения расходных материалов.

Существующие технологии обогащения руд драгоценных металлов предполагают применение на завершающих стадиях рудоподготовки шаровых, стержневых мельниц. Рекомендуемая тонина помола – 74 мкм.

Подготовленная руда в пульпе поступает на гравитационное осаждение, либо концентрационные столы и далее на флотацию. Полученные концентраты цианируют с последующим осаждением золота на сорбентах. Критерием оценки эффективности технологии является пробирный анализ.

Пробирный анализ предполагает расплав навески пробы в щелочи с последующим выпадением золота в свинцовую подложку. Предполагается, что полученный веркблей содержит всё золото присутствовавшее в пробной навеске.

Вся выше описанная технология имеет ряд принципиальных недостатков, ведущих к потерям золота в хвосты и не устранимых конструктивными изменениями в применяемом оборудовании.

1. Шаровые мельницы вместе с рудой измельчают и расплющивают золото, переводя его в не извлекаемое.

2. Шары и футеровка дают железную пыль, которая, окисляясь в мельнице сорбирует тонкое золото, увеличивая процент не извлечения. А т.к. расход (истирание) шаров 500-800 г/т. (плюс футеровка), то по отношению к содержанию золота 5-10 г/т. превышение составляет 100-200 раз! Взглянув на баланс атомных масс в Fe2O3 (Fe2 – 112 а.е.м.(70%); О3 – 48 а.е.м. (30%)) становится очевидным, что на каждый грамм золота приходится не менее 130-260 г. пыли-ржавчины-сорбента. Это та причина, по которой в шаровых мельницах теряется до 30%(!) золота и о которой говорят с неохотой.