Эволюция материи во Вселенной.

В настоящей заметке предлагается к рассмотрению связь трансформации массы в энергию, с ускорением (статическим /гравитационным/, равно как и динамическим /перемещения/).

Всё нижеизложенное базируется на предположении, что формула полной энергии тела E = mc2 , отражает объективную реальность процессов и явлений, протекающих в материальном мире, т.е., в пространстве, во времени и причинно-следственной последовательности, позволяющей прогнозировать непосредственные результаты материальных процессов.

Обращает на себя внимание тот факт, что при разложении с2 , в равенстве E = mc2,

E = ms * s/t2 = msa

обнаруживаются пять фундаментальных категорий: энергия, время, масса, расстояние и ускорение.* Причём, время и расстояние повторяются дважды. Для теоретических изысканий у автора настоящей заметки нет должной подготовки, но практические выводы напрашиваются при взгляде на правую часть уравнения. Если E = msa, то трансформации E→m и m→E предполагают перемещения в поле ускорения. Знак перемещений определяет и знак изменений «E». По абсолютной величине, они, надо полагать, равны.

Практические выводы следующие:

1. Так как, в температурных колебаниях атомов и молекул, всегда присутствует составляющая параллельная вектору ускорения (напр., гравитации), то присутствуют и трансформации E→m и m→E.

2. Трансформации типа m→E не обратимы, в силу рассеяния «E».

3. Из первых двух пунктов следует, что сам факт, наличия массы и ускорения, порождает анизотропию в процессах E→m и m→E, со смещением баланса в сторону m→E.

4. Процесс m→E есть не что иное, как, аннигиляция, частные случаи которой рассматривает ядерная физика в реакциях вещества с антивеществом, напр.. + e и – e, + p и — p, упуская из виду гигантские ускорения, возникающие при сближении разноимённо заряженных частиц и, предположительно, достигающих горизонта событий, с неизбежной инициацией процессов типа m→E.

5. В отличии от микромира, в макромире процессы протекают в иных количественных величинах. Роль массы и ускорения в процессах меняются местами: Участвующие массы макромира на многие порядки больше чем массы участвующие в микромире. Величины же ускорения, в реакциях макромира, на многие порядки меньше, нежели ускорения в микромире.

6. Энерговыделения массивных тел типа «планета» определяется только и исключительно реакцией m→E, более энергично протекающей в областях с наибольшим ускорением, т.е., ближе к поверхности.