Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; papyrus_option_pages has a deprecated constructor in /var/www/vhosts/xn-----6kcbbg2ane4bnrcze0p.xn--p1ai/xn-----6kcbbg2ane4bnrcze0p.kz/wp-content/themes/WKpapyrus/includes/theme-options/fn-admin.php on line 3
Электротехническая, высоковольтная, короткоимпульсная обработка пульпы в технологическом трубопроводе → Золото и кварц

Электротехническая, высоковольтная, короткоимпульсная обработка пульпы в технологическом трубопроводе

(Поясняющее дополнение к статье «Золото и кварц. Три не востребованных прорыва» от 21.09.2009 г.)

В работах к.г-м.н. В. Н. Матвеенко (Алма-Ата, Институт геологии) показано, что реальная руда, перерабатываемая на ГОК-ах и ОФ, содержит промышленные объёмы (10-500 % (!) от извлекаемого) полезного продукта (напр., драг металлов) в коллоидной форме, не извлекаемых практикующимися технологиями и не анализируемых классическим пробирным анализом углеродных (С), углеводородных (СНn) и гидроксидных (ОН) мицелл. Это проявлялось в аномальном превышении извлечения относительно прогнозов пробирного анализа и, содержания золота в хвостах больше (!), чем в исходных пробах (Москва, ЦНИГРИ, журнал «Руды и металлы», 5/2004, стр. 29-36.), при применении не стандартного оборудования (Дезинтегратор Самофутерующийся – ДС и Центробежный инерционный концентратор – ЦИК. Фото ниже) с иной физикой процесса, в высокоэффективной технологии рудоподготовки и обогащения золотосодержащих руд (напр., руд месторождения «Архарлы», жилы № 30; № 14. Лаборатория ТОО «Еркин К», Алма-Ата, 2000 г.).

Эффект назван именем наблюдавшего его исследователя «Эффектом Матвеенко» (на фото).

В качестве примера для количественной оценки и баланса в содержания золота в разных формах (фазах), приведена таблица из статьи (В. Н. Матвеенко, Ю. Д. Калашников, В. А. Нарсеев) выше названного журнала «Руды и металлы» за 5/2004 г.

Следует особо отметить, что есть косвенные признаки высоких содержаний распылённой платины в шунгитах и, именно в форме платиноуглеродных мицелл. Так в Коксуйских шунгитах (РК, район г. Текели) содержащих 5-7 % углерода, в одной и той же пробе (80-100 гр.) порошка (20 мкм.) шунгита, измерения на трёх разных приборах оперативного анализа металлов, показали содержание платины: 1-й – 16 гр./т.; 2-й – 0 гр./т.; 3-й – 27 гр./т.. Можно предполагать, что в карельских шунгитах, с содержанием по углероду 30 %, распылённых платиноидов в платиноуглеродных мицеллах, будет не меньше.

Химически и физически стойкая оболочка мицелл является причиной их не обнаружения и, потерь полезного продукта в хвосты. Для вовлечения этих форм коллоидов в извлекаемый продукт, необходимо разрушить их оболочки, обнажив ядра мицелл, спровоцировав этим активное формирование («слипание», в силу остаточной и избыточной энергии Гиббса) извлекаемых конгломератов, и/или осаждение «голых» ядер мицелл (напр., золота) на заземлённые электропроводные (напр., нерж.) поверхности (фото ниже).